Главная
Что нужно знать при выборе котла? (Часть II)

Мощность

Мощность - главный параметр при выборе того или иного типа котла. Именно по нему определяют, сможет котел обогреть ваше жилище, в идеале для определения требуемой мощности необходимо произвести полный расчет тепловых потерь здания, и по его результатам подобрать не только котел, но и отопительные приборы (радиаторы и конвекторы). Последнее не менее важно, чем подбор котла по мощности, ведь именно эти элементы передают тепло в помещение, и если их мощность окажется недостаточной, в доме будет холодно даже при ус­тановке достаточно мощного котла. На практике, к сожалению, заказчик, экономя на нормальном про­екте, не проводит тепловой расчет. В крайнем слу­чае, можно воспользоваться следующей методикой:

Обычно, для средней полосы, требуется 100 Вт на 1 м² отапливаемой площади при высоте потолка 280 см. В зависимости от особенностей по­мещения вводятся следующие поправки:

если комната имеет две наружных стены, тре­буется увеличение мощности на 15 %;

для помещений с высотой более 280 см нужно увеличение мощности 3 % на каждые 10 см добавоч­ной высоты потолка;

остекление свыше 8 % от общей площади стен требует увеличения отапливаемой мощности - по 1 % на каждый добавочный процент остекления;

не отапливаемое помещение снизу предпола­гает увеличение мощности на 7 %. сверху - на 12;

систематически открываемая наружная дверь для данного помещения предполагает увеличение теплопотерь на 15 %

наличие смежного помещения с постоянно от­крытым проемом уменьшает требуемую мощность на 5%.

Такой способ расчета предполагает некоторую погрешность, но все же это лучше, чем ничего.

Необходимо помнить: при расчете мощности кот­ла исходят из того, что он должен обеспечить теп­лом даже в сильные морозы. Что же будет происхо­дить с котлом, если на улице немного потеплеет? В этом случае на по­ведение котла влияет наличие такой важной функции, как автоматичес­кое модулирование мощности.

Автоматическое модулирование мощности - способность котла авто­матически изменять свою мощность в зависимости от внешних условий. Если этой функции нет, то котел про­сто будет постоянно включаться и выключаться, достигнув установлен­ной температуры воды. Естествен­но, что такой режим работы негатив­но сказывается и на комфорте поль­зователя (слышны постоянные включения котла), и на экономичности {при включе­нии котла расходуется большое количество газа), и на долговечности элементов котла. Если агрегат оснащен данной функцией, то при достижении установленной темпе­ратуры мощность котла автоматически снизится до минимальной (как правило, она составляет порядка 35-40 % макси­мальной). Если же и минимальная мощ­ность избыточна, котел вновь начнет включаться и выключаться, работая при этом на минимальной мощности. Данная проблема особенно актуальна для не­больших квартир, имеющих площадь до 100 м² и небольшие теплопотери, связанные с нали­чием только одной (иногда двух) наружной стены, в этом случае потребитель не имеет большого про­стора в выборе из-за отсутствия места для установ­ки емкостного бойлера и вынужден использовать комбинированный котел для отопления и приготов­ления горячей воды. Мощность котла не может быть менее 20 кВт, иначе он не успеет нагреть горячую во­ду в должном количестве. При этом на отопление ему нужна минимальная мощность, иначе котел, как правило, находящийся на кухне, испортит вам наст­роение постоянными включениями и выключения­ми. Из вышесказанного вытекает правило 1.

Правило 1

Если выбираете котел для небольшой квартиры, он должен иметь максимальную мощность не менее 20 кВт, а минимальную - не более 4-6 кВт. Чем вы­ше первый показатель, тем больше у вас горячей воды, чем ниже второй - тем комфортнее, долго­вечнее и экономичнее работа вашего котла.

Функции, необходимые для нормальной работы котлов:

антицикличность, не дающая возможность кот­лу постоянно включаться и выключаться (как прави­ло, устанавливается производителем на уровне 2 - 3 мин);

защита от блокировки насоса, предотвращаю­щая блокирование насоса при его длительной оста­новке (например, в летнее время), - насос самопро­извольно включается на несколько секунд через каждые 24 ч;

защита от замерзания, самостоятельно включа­ющая котел даже в летнем режиме, при понижении температуры теплоносителя в котле до установлен­ной производителем величины и прогревающая систему до определенной температуры, после чего котел выключится (данная функция очень полезна при резком осеннем похолодании, если котел по какой-либо причине не был переведен на зимний режим эксплуатации);

самодиагностика, позволяющая опреде­лить в случае поломки, какой именно блок котла вышел из строя. Причем касается это не только аварийных систем котла, отвечающих за безо­пасность, но и рабочих элементов.

Приведенные выше функции являются функциями комфорта и сравнительно недавно начали использоваться производителями, по­этому их наличие или отсутствие, даже если потенциальному потребителю такие функции кажутся незначительными, свидетельствует о со­временности данного котла. Отсюда - правило 2.

Правило 2

Если хотите быть уверены, что рекомендуемый вам котел не является морально устаревшим продуктом, проверьте, имеются ли у него функции ком­форта.

Следующими элементами котла, необходимыми в его повседневной эксплуатации, являются термо­метр и манометр. Термометр показывает темпера­туру отопительной воды на выходе из котла и может быть дигитальным или механическим. Данный эле­мент крайне необходим, так как именно он показы­вает, вода какой температуры поступает в систему отопления, и на основании этого позволяет управ­лять котлом, увеличивая либо уменьшая температуру на выходе из него. При всей очевидной необходи­мости этого ключевого элемента контроля, некото­рые изготовителя, желая удешевить котел, отказы­ваются от него, делая невозможным для потребите­ля контроль процесса отопления. Известны также примеры, когда функцию термометра выполняют светодиоды, загорающиеся по мере нагревания во­ды в котле. Недостаток такого решения - низкая ин­формативность.

Манометр - не менее важный прибор, показыва­ющий давление воды в котле и системе отопления. Вода в котле при нагревании расширяется, вследст­вие чего давление увеличивается. Для каждой сис­темы отопления сервисный техник указывает поле рабочего давления - величину, сугубо индивидуаль­ную и зависящую от различных параметров системы отопления (высоты, объема и т.д.). Поэтому очень важно, чтобы манометр не только имел четкую инди­кацию, но и, по возможности, содержал еще и стрелку, указывающую предельное давление (в слу­чае ее отсутствия сервисный техник, как правило, делает отметку прямо на стекле).

Наличие термометра и манометра немаловажно и при возникновении какой-либо проблемы. Напри­мер, при наборе температуры котел начинает шу­меть. Как вы объясните проблему сервисному тех­нику, при какой температуре он шумит, если у вас нет термометра. Сформулируем правило 3.

Правило 3

Если хотите иметь возможность визуально кон­тролировать состояние основных параметров ва­шего котла, останавливайте свой выбор на агрегате, имеющем манометр и термометр.

Достаточно простой и эффек­тивный способ определения ка­чества котла - изучение его ком­плектующих. Комплектующие для вашего котла могут закупаться изготовителем либо у всемирно известных фирм, имеющих не­пререкаемый авторитет в данной отрасли, либо у фирм второго (или третьего) эшелона, продук­ция которых подешевле и, как правило, более низкого качества. Во втором случае производитель котлов на компо­нентах ставит свое имя, а не имя производителя, скрывая таким образом поставщика дешевого и некачественного продукта. Это особенно присуще насосам и газовой арматуре котлов. Если на одном из таких компонентов написано не название его производителя, а название изготовителя котла, да еще Made in EU, есть повод усомниться в качестве котла и добросовестности производителя.

Правило 4

Хотите быть уверенным в качестве используемых в котле компонентов, убедитесь, что на них указано имя их изготовителя, а не имя изготовителя котла.

Следующий способ убедиться в добросовестнос­ти изготовителя котла - повнимательнее присмот­реться к его характеристикам. Там тоже можно уви­деть много «интересного». Например, основной кри­терий экономичности котла - его КПД. Если его величина не указывается, производителю, очевид­но, есть что скрывать. Однако довольно часто произ­водитель указывает высокий КПД, при этом простое деление полезной мощности на потребляемую по­кажет вам на несколько процентов ниже. Вывод: та­кой производитель сознательно идет на обман, пы­таясь искусственно завысить характеристики своего прибора.

Правило 5

Хотите убедиться в добросовестности изготови­теля - разделите полезную мощность котла на пол­ную, переведите в проценты (умножьте на 100) и сравните с данными, указываемыми в разделе КПД. Если существует разница - вас обманывают.

Очень важная характеристика навесно­го котла - объем вмонтированного в него расширительного бака. Как уже было ска­зано выше, вода при нагревании расширя­ется. Температурное расширение воды компенсируется в расширительном баке. Чем больше воды в отопительной системе, тем большего объема должен быть расши­рительный бак. Как правило, большинство производителей использует расширитель­ные баки объемом 7 или 8 л. Считается, что такой объем достаточен для небольших систем, однако некоторые, стараясь уде­шевить свои котлы и уменьшить их разме­ры, используют меньшие расширительные баки. В таком случае вам, возможно, пона­добится установка дополнительного рас­ширительного бака, что приведет к допол­нительным расходам и неудобствам, особенно в условиях ограниченного пространства.

Правило 6

Минимальный объем расширительного бака -7-8 п.

Рано или поздно, ваш котел потребует ремонта, поэтому пользователю необходимо запомнить следующее из правил.

Правило 7

Покупая котел, поинтересуйтесь ценой на запас­ные части и сравните ее с ценой конкурирующих ма­рок.

И, наконец, последнее.

Правило 8

Выбирая котел, постарайтесь убедиться в том, что фирма, в которую вы обратились:

1) действительно хочет вам продать то лучшее, что есть на рынке;

2) не пытается вас убедить купить именно этот котел, потому что имеет на него самые большие скидки;

3) способна в будущем быстро и квалифицирова­но обеспечить вам необходимый ремонт (не постес­няйтесь и попросите предъявить соответствующие сертификаты, а также убедитесь в наличии на скла­де фирмы запасных частей - разговоры о том, что они для вас разберут новый котел, не принимайте во внимание: как правило, в нужный момент такого кот­ла не окажется или к этому времени с этой маркой Они уже не будут работать).

Модулирование мощности

Все производители стремятся максимально расширить этот диапазон, предельно опустив ми­нимальную мощность, поскольку она определяет существенную часть параметров котла. Как уже было сказано, современные котлы способны работать с минимальной мощностью на уровне 35-40 % от мак­симальной, однако в последнее время появилось оборудование, минималь­ная мощность которого опускается ниже 25% от максимальной. Следую­щий важный аспект - управление мощностью котла. Современные мо­дели способны изменять количество газа, поступающего в горелку. При этом подразумевается, что давление газа стабильно и соответствует номи­нальному, на которое откалиброван газовый вентиль. Если же реальное давление в газовых сетях отличается от номинального, указанного в пас­порте котла, обьем газа, который спо­собен пропустить через себя откалиброванный вентиль, тоже будет отличаться от номинального. В настоящее время существуют раз­работки газовых вентилей, способных не просто менять диаметр откалиброванных отверстий, че­рез которые проходит газ, поступающий в горел­ку, но и непосредственно контролировать процесс горения специальными датчиками, установленны­ми в пламени горелки. Данная система наиболее эффективна в сетях с нестабильным давлением газа.

Защита от отложения солей каль­ция

Данная проблема наиболее остра для котлов с битермическим теплообменником, однако именно там защититься от этого наиболее проблематично. В кот­лах, в которых для нагрева ГВС используется вторичный теплообменник, предохраняют именно его. Осуществляется это следующими способами:

повышением турбулентности протока во вто­ричном теплообменнике;

специальным покрытием либо обработкой вну­тренних стенок теплообменника;

ограничением максимальной температуры первичного контура, нагревающего вторичный теп­лообменник (данный способ наиболее распростра­нен из-за своей простоты, однако существенно сни­жает эффективность нагрева ГВС).

 

Датчики протока ГВС

На сегодняшний день у большинства котлов ис­пользуются датчики протока так называемого мемб­ранного типа, способные зафиксировать разбор ГВС при определенном протоке. Граница срабатывания таких датчиков - 2,5-3 л воды/мин. Относительная новинка на рынке - датчики, фиксирующие величину протока. Они имеют несколько более низкую границу срабатывания и способны, в отличие от «мембран­ных" датчиков, не просто фиксировать факт разбора воды, но и определять скорость протока. Первые та­кие модели появились сравнительно недавно и имели «турбинный» принцип устройства: чем быстрее про­ток воды, тем быстрее крутится турбинка. Возникает, однако, вопрос: как будут вести себя такие датчики при загрязнении - извечной беде всех движущихся частей? Очевидно, что по мере загрязнения турбинка получает дополнительное сопротивление, и ее вра­щение будет замедляться. Как при этом будет себя вести котел, покажет эксплуатация. Последняя новинка - так называемые вихревые датчики. Кроме крайне низкого протока срабатывания и способности определить скорость протока воды в широком (1,5-30 л/мин) диапазоне, данный тип датчиков отли­чается отсутствием движущихся частей и наиболее эффективно проявит себя в условиях низкого либо нестабильного давления в водопроводе, а также при наличии в воде примесей, способных привести к за­грязнению.

 

Защита от перепадов напряжения в сети

Современные котлы оснащены большим количе­ством электроники, в связи с чем в процессе эксплу­атации у них возникают проблемы, связанные с воз­действием на электронику котла внешних электро­магнитных факторов. Модели, появляющиеся на рынке в последнее время, не только оснащаются за­щитой от электромагнитных полей, возникающих в электросетях, но и способны стабильно работать при более широком диапазоне напряжения в сети. Как правило, современный стандарт - 230 В ± 10 %, однако начинают появляться образцы со значитель­но более широким диапазоном. У некоторых из них он доходит до 150-260 В.

В заключение хочется еще раз обратиться к вам, потенциальным покупателям газового котла. Помните, выбор газового котла сродни выбору авто­мобиля, от него точно также зависят комфорт и бе­зопасность не только ваша, но и ваших близких. Стоит ли полагаться при его выборе на посторон­них людей?

Статья "Аква-Терм"

 

Что нужно знать при выборе котла? (Часть I)