После замены FSD210 котел проработал месяца 2, опять поменял чип - проработал дня 3 и опять потух.Второй раз перегорел предохранитель, при замене пыхнул чип. Может кроме FSD210 что то еще в обвязке нужно заменить?
Здравствуйте! Сгорел ШИМ FSD210 (а также кондер и резистор). Все поменял, все работает. Но слышал, что есть более качественный аналог данного ШИМа. В нете полно инфы, но хотелось бы узнать у тех, кто постоянно с ним сталкивается. Какой лучше всего взять под замену?
Спасибо!
Последнее редактирование Ig@rOK (2012-12-06 11:24:30)
Всем доброго времени, Трижды вылетала шим микросхема FSD 210 - тупо менял, грешил на напряжение. (Без стабилизатора, напряжение сети около 210). После первой замены полет год, вторая замена - месяц, третяя не помогла... Исходя из напряжения на микросхеме - думаю она в норме, грешу на трансформатор. Собственно и вопрос к специалистам, как часто вылетают трансформаторы, как определить неисправность трансформатора, где купить и как временно прилепить навесной БП, чтоб не убить плату. Заранее благодарен.
В блоке питания кроме микросхемы и трансформатора есть еще элементы которые могут "полететь", транс проверяют осцилографом(замеры сопротивления обмоток ничего не дадут). Трансформатор купить не проблема - заполняйте профиль подскажем где.
Готово Осцилографа нет, проанализиров форумы и пораскинув мозгами решил что трансформатор.... Ну при демонтаже чуть оторвались ноги. Хотя визуально следов смерти на трансформаторе не обнаружено. Буду ставить левый блок питания, потом разберусь с основным. Трансформатор нужен. Спасибо.
Получил транс, замучила совесть, поставил - заработало. На своём опыте каждая третья замена шимки с трансом. С напряжением у меня лажа, работает стиралка, запускается холодильник и бац 190 Вольт... Стабилизатор опять принципиально не ставил, как на меня это косяк Феролли, неужели так трудно (дорого) поставить нормальный бп с гальваничной развязкой, обычный трансформаторный? Хотя кому как.
Все манипуляции с заменой транса + ШИМ по своей практике: либо работает недолго, либо вообще не хочет работать. Для себя определился : 100% результат дает просто покупка отдельного ИБП на 24 В, стоит относительно недорого и на проводах подключаешь к плате.
При выпаивании FSD 210 отделились от платы нескольео контактов. а один оторвался ( кривые руки). Там где оторвался - не понятно как шла дорожка и как соединяласб с соседними. См фото . Можете подсказать как идет разводка дорожек под FSD 210 ? Видел у вас на форуме года 3 назад хорошее фото платы . но сейча не могу найти.
Можно ли заменить FSD 210 на TNY 268 ?
FSD 210 летит у меня второй раз за 2 года ( первый раз вообще выстрелил, с корпуса сорвало верхнюю крышку). Поломка произошла после аварийного пропадания света в сети. Сгорел предохранитель, я подумал в результате скачка напряжения при включении света. Поменял предохранитель - сгорели оба ( на плате) При осмотре оказалось что FSD 210 опять сгорел. корпус треснул. Котел запитан через стабилизатор. Чувствую не подходит он для котла.
Не подскажете , в чем может быть причина выхода из строя FSD 210 ?
Пробовал искать мастера по Ferroli , но после общения с парой желание оставлять им плату пропадало.
У меня тоже за 10 лет уже три раза летела микросхема (FSD 210), первый раз поменял на точно в таком планарном корпусе (7-LSOP), второй раз поменял на FSD 210 в корпусе 7-DIP, третий раз установил панель и купил три микросхемы на про запас. И еще за питал котёл и свой компьютер от ИБП LUXEON UPS-1000LE Непрерывного действия (On-line).
Читая вашу информацию, обратил внимание на то, что при демонтаже вы оторвали ноги у трансформатора. Хочу дать совет, что бы такого казуса не было в будущем, купите паяльник с отсосом припоя. Сей девайс не дорогой, а сбережет очень многие детали от повреждений при выпаивании. Я лично пользуюсь им давно и такая проблема не стоит. Все можно выпаять очень бережно и при необходимости вернуть обратно.
Прошу помощи в ремонте своего котла. FSD210 у меня как и у многих вылетала. Купил сначало какие то паленые, они две штуки взорвались почти сразу. Потом купил дороже в другом месте, и забыл пока что об этой проблеме. Теперь столкнулся с отсутствием модуляции пламени. Пламя стало на минимум, и для ГВС не хватало пламени, уходил в ошибку по датчику температуры гвс. Я в ручную на газовом клапане накрутил пламя больше.Если пытаться через настройку котлаа в режиме "test" регулировать мощность котла, то ничего не происходит. Пламя на одном месте. Хотя раньше через этот режим я регулировал мощность. Пришел к тому, что клапан сам исправен, схема модуляции до оптопары cm17-3 тоже исправна. А вот на диоде оптопары нет напряжения. Оптопара управляется контроллером через npn транзистор PDTC143ET. В его корпусе встроены два резистора на 4,7ком. И это его как я понимаю делает логическим элементом. Этот элемент базой "сидит" на контроллере. Но сигнала от контроллера нет. Я в место этого транзистора ставил переменный резистор, и подавал на оптопару напряжение, дабы проверить все остальное. И да, пламя регулировалось. Не могу понять, что случилось, контроллер просто перестал давать положительный сигнал. Или может, что то влияет на это. В остальном работает как обычно. Ремонтами котлов не занимаюсь, но когда у тебя дома Ferroli с платой BDM01, приходится вникать.
Модуляции нет в режиме ГВС и в режиме отопления, правильно? С задающих регуляторов сигнал на процессор поступает, датчиков температуры идет корректный сигнал?
В моем мануале на котел было сказано только о регулировке мощности котла в режиме "test". Позже узнал, что есть сервисное меню. Настройки "максимальный и минимальный ток". После перенастройки этих параметров, модуляция появилась. Не разбираясь в котлах, но немного понимая в электронике, я вот полез сначало в плату с осциллографом и мультиметром. А надо было кнопочки жмакать. Но остается вопрос, почему именно эти настройки слетели.
Последнее редактирование MarkLopatin (2025-01-02 13:55:56)