SPAUM - на чугунных радиаторах всегда меньше расход, всем известно! Теплоотдача меньше - расход меньше
за счет чего? кому всем? первый раз такое слышу, все мастера которые были говорили обратное, и логически вроде так и должно быть или 80 литров воды греть или 40 думаю разница очевидна, а котёл всегда работает в одно и томже режиме(15 сек в работает почти 2 мин отдыха, а у меня добавился еще режим в котором котел работает 2-3 минуты, при этом вода в системе на момент старта этого котла довольно таки горячая), только при разных положении регулятора газа больше или меньше подается в коптильню, как мне кажется, может конечно я ошибаюсь
Для котла вообще побарабану какое количество у вас воды и на расход газа это вообще никак влиять не может!!!! Котел не воду греет, а помещение с помощью воды -вот так всё просто!!!! А псевдомастеров никто не отметял - ибо имя им - легион!!! Но если у вас сломан регулятор температуры на котле - тут дело совсем в ином.... Да и колорийность газа у нас стала вообще никудышняяя - я это наблюдаю ежедневно на всех котлах!
простите, но задолбал меня уже этот котел. и так все по порядку. начал блокироваться котел по контролю пламени, пламя загоралось продолжал трещать искровик, загорался красный светодиод, пламя гасло. оказалось сгорел резистор R909. заменил резистор (но по ошибке поставил 10 Ом, вместо 100, так как определял его номинал по маркировке (коричневый-черный-коричневый-золотой-черный, еще думал что за маркировка нестандартная), а не по схеме. но котел с ней начал работать. потом сгорела релюшка вентилятора- заменил, заработал. 2 дня назад снова начал блокироваться, осмотром и проверкой качества пайки обнаружил что шаталась ножка конденсатора С903, заменил его на новый 0,1 мкФ, 630 В, перепаял резистор на 30 Ом (100 Ом не было в наличии), заменил транзисторы Q900(BC32725) и Q901(BC33725), также заменил оптрон CNY17-3. плата проработала сутки и опять блокировка. теперь уже заменил резистор R909 на 100 Ом, дальше начал поочередно заменил микросхему ULN2003АN на новую , повторно заменил транзистор Q901(BC33725)(тоже блокировался). и только после замены Q900(BC32725) начал опять работать. боюсь что с ним опять что-то случится, между корпусом и электродом контроля пламени напряжение ~70В, хотя пишут что должно быть ~110В. подскажите пожалуйста, может где стабилитрон надо еще заменить. утром обнаружил котел с заблокированным зажиганием (горел красный светодиод). трогать не стал, просто выключил и оставил, вечером решил проверить и (о, чудо!) он заработал. не могу понять в чем дело, и напряжение между корпусом и электродом контроля пламени теперь уже ~80В
Последнее редактирование Виктор_86 (2016-10-23 20:01:56)
чистил, менял местами электрод зажигания и контроля пламени- одинаковый результат. мне кажется дело в каком-то из конденсаторов, потому как котел после блокировки, если его отключить от сети и дать постоять некоторое время- опять начинает работать. и еще, в момент когда котел блокируется, напряжение на электроде контроля пламени уже 100В.
Анатолий пишет:
А проверить на пряжение на корпусе?
мерял напряжение между корпусом и проводами питания, первый показывает ~35В, второй ~180. но мне пока это ни о чем не говорит.
Последнее редактирование Виктор_86 (2016-10-24 02:40:06)
не знаю действительно ли в напряжении на корпусе дело, пробовал запускать котел от инвертора- так же блокируется когда не хочет работать, через раз запускается. вот обнаружил что диод Д900 по моему пробитый, так как сопротивление в обоих направлениях по 170 кОм. завтра заменю, увижу что получится.
заменил диод, напряжение между корпусом и питающими проводами теперь соответственно ~180 и ~2 (на входе питания 218), но теперь между корпусом и электродом контроля пламени ~10В. но котел работает.
странно, измерил вторым прибором- показывает ~110в на контрольном электроде. возможно что-то с прибором.
подскажите еще, можно ли с цепочку контроля пламени добавить катушку индуктивности, для сглаживания скачков напряжения в сети, хоть у меня и стоит стабилизатор напряжения специально для котла, но все ровно он успевает реагировать.
Последнее редактирование Виктор_86 (2016-10-28 15:19:52)
В очередной раз о проблеме контроля пламени. Все режимы проходит - горелка загорается, но пьезорозжиг продолжает работать и примерно на 5-7 сек. срабатывает аварийное отключение с сигнализацией красным индикатором. Электроды чистил, менял местами - безрезультатно. Поскольку искра проходит, газ подается и загорается - на газовый клапан и катушку розжига не грешу. Отковырял схему контроля пламени на плате. Проверил большинство элементов - вроде все на месте. Стал верить в чудо - решил таки заменять на заведомо рабочие: конденсатор С903 (0,1 мкФ, 275В), потом С 905 (100 мкФ, правда поставил не 25 а 16 В - раньше такие ставили штатно). Безрезультатно. Потом добрался до резисторов: заменил R 909 (100 Ом), R 901 (10 МОм). В конце-концов руки дошли до оптрона CNY 17-3 (совершил подвиг - впаял паяльником точно такой же новый)... Уже надеялся после таких танцев с бубном плата умрет окончательно. А нет. Поведение котла точно такое же. Чесно говоря - в этой схеме и перепаивать уже особо нечего. Оставшихся 5 мелких резисторов и стокилоомник вроде как живы. Еще есть пару мелких конденсаторов, 4 диода, и 2 транзистора Q900(BC32725) и Q901(BC33725) - за которые возьмусь, когда подберу номинал. Правда без паяльной станции выпаять их тоже будет трудно. Их-то проверить не смог. Вопрос - как можно протестить эти транзисторы не выпаивая? Есть ли кто поблизости в Виннице, кто согласится помочь/поделиться секретом ремонта платы? Или хотя бы куда дальше копать?
Первейшая порука мастерства - не признавать своё же совершенство (У.Шекспир)
Может и не стоит плату мучать, а нужно избавиться от потенциала на корпусе котла. Возьми включи плату на столе, можешь всю не обвязывать, подай только 220 на плату, к диоду оптрона припаяй светодиод и пробуй имитировать пламя.
Еще есть пару мелких конденсаторов, 4 диода, и 2 транзистора Q900(BC32725) и Q901(BC33725) - за которые возьмусь, когда подберу номинал
схему с номиналами могу сбросить в личку, транзисторы там по 1 грн если их по одному покупать, а диоды так вообще по 50 коп. у меня вот на плате был пробитый диод на 100 В и 0,15 А, мелкий который.
Еще есть пару мелких конденсаторов, 4 диода, и 2 транзистора Q900(BC32725) и Q901(BC33725) - за которые возьмусь, когда подберу номинал
схему с номиналами могу сбросить в личку, транзисторы там по 1 грн если их по одному покупать, а диоды так вообще по 50 коп. у меня вот на плате был пробитый диод на 100 В и 0,15 А, мелкий который.
плиз в личку
Первейшая порука мастерства - не признавать своё же совершенство (У.Шекспир)
Всем привет. Ситуация такая - у родителей стоит котел Аристон уно. Лет ему уже много, но работает исправно. Но последнее время (в этом году) мама стала жаловаться что плохо греет контур ГВС. Признаки такие: - при открытии крана горелка зажигается, пламя модулируется, но вода, скажем так, прохладная. - летом, когда отопление отключено вода идет в контур отопления. Т.е. получается что часть воды сбрасывается в радиаторы. так и должно быть? - зимой, когда отопление включено, то при включении контура ГВС батареи почти не остывают, т.е. котел продолжает гнать туда воду. Налицо проблема с трехходовым клапаном. Но он жужжит, что-то там переключает. Что делалось - промывался вторичный теплообменник - не помогло (он вообщем-то был чистый). - был отремонтирован трехходовой (заменен ремкомплект) 2 года назад (потек сальник). - сейчас осматривал трехходовой - с ним вроде визуально все в порядке и не забит. Как локализовать проблему?
А как именно это сделать? Сама серва жжужит. Её можно снять при работающем котле и включить ГВС? И еще, у штока сервы (читай у трехходового клапана) только два положения или есть промежуточные?
Последнее редактирование alexsam (2016-11-01 20:41:03)
А как именно это сделать? Сама серва жжужит. Её можно снять при работающем котле и включить ГВС? И еще, у штока сервы (читай у трехходового клапана) только два положения или есть промежуточные?
Есть сервопривод, а есть 3-х ходовой клапан. У клапана есть 2 положения - вход открыт, а выход - либо ГВС либо отопление.
А как именно это сделать? Сама серва жжужит. Её можно снять при работающем котле и включить ГВС? И еще, у штока сервы (читай у трехходового клапана) только два положения или есть промежуточные?
Есть сервопривод, а есть 3-х ходовой клапан. У клапана есть 2 положения - вход открыт, а выход - либо ГВС либо отопление.
Как оно устроено я знаю. Но вот сейчас снял серву, выключил котел, серва медленно вытолкнула шток как бы по шагам. Шток вышел вровень с креплением сервы. Вот мне и интересно - может ли серва устанавливать шток не только в крайние положения, но и в промежуточные, чтоб вода в клапане шла и на ГВС и на отопление. Когда-то приходил мастер для обслуживания котла, сказал что котел может при работе ГВС сбрасывать воду в отопление если сильно перегрелся, вот я и думаю, так ли это, чем он это делает и может ли этот механизм выйти из строя (если он реально есть).
А байпас служит для открытия канала из подачи котла, с обраткой котла по СО,если затруднена циркуляция в системе СО.Никакого отношения байпас и трех ходовой не имеют к системе водопровода.Переток воды из СО в ГВС возможен только при пробитии перегородок во вторичном теплообменике и при незакрытом кране подпитки.
Ясно, спасибо. Ну значит получается что у меня либо шток не дожимает трехходовой клапан, либо сам клапан внутри пропускает и вода идет сразу до двум кругам и ГВС и СО. Так? В летнем режиме подача из котла не должна же нагреваться при работе ГВС?
Последнее редактирование alexsam (2016-11-02 09:05:37)
Ясно, спасибо. Ну значит получается что у меня либо шток не дожимает трехходовой клапан, либо сам клапан внутри пропускает и вода идет сразу до двум кругам и ГВС и СО. Так? В летнем режиме подача из котла не должна же нагреваться при работе ГВС?
В летнем режиме при частом вкл. и выкл.горячей воды после каждой остановки, происходит переключение з-х ходового для сброса в СО ,избытков энергий (перегретой воды,то есть слегка охладить теплообменник),и по этому могут первые несколько батарей слегка прогреться.Если прогревается вся система,тогда глючит 3-х ходовой (неплотно перекрывает каналы).Сняв перемычку на термостат можно легко проверить плотность перекрытия каналов 3-х ходовым.
Всем привет, котлу 10 лет, перестала работать СО. Подробно - включаю СО, 3х ходовой работает, происходит щелчок, опять работает 3Х ходовой, котел выключается, затем включается, опять работает 3х ходовой , щелчок и все по кругу. То бишь привод клапана не фиксируется в положении на СО. Отключаю полностью привод 3х ходового, котел работает в СО около часа нормально, а потом появляются проблемы с розжигом, включается помпа, вентилятор, тишина, щелчок и котел перезапускается (это при отключенном приводе). Разбирал чистил 3х ходовой, датчик циркуляции воды, разбирал привод клапана (чистил контакты), перепаял реле. При чем после каждой "операции" котел собирал, и СО работало 1-2 цикла нормально, а потом опять котел не запускался. Помогите, холодает.