Здравствуйте, коллеги по счастью и несчастью. Ситуация с кодом "тебя б... только и не хватало". Котел Hermann Supermicra SE дымоходный, работает с 2004г. Михаил Днепр. Электронщик, но не по газ.котлам. При запуске "на холодную" (а это сейчас постоянно) идет розжиг, пламя держится 2-3 секунды и гаснет. Далее все так-же в цикле - тррр, горит 2с, гаснет, пауза 3-4с И так до тех пор пока (предположительно) что-то там внутри этой супермикры не прогреется или еще чего незнаю. Но после прогрева работает нормально, нагрев десятки секунд, пауза итд без проблем. --------- 1. При проверке - явная корреляция неисправности (?) с напряжением питающей сети. Италянцы (умники) пишут 230V. Например, котел работает в установившемся режиме, включаю электрочайник, сеть немного проседает (до 205-210 В) и котел гаснет, далее все как выше описано 2. Пробовал включать через феррорезонансный (очень старый) стабилизатор (на выходе четко 220, форма немного не синус) - не работает. Возможно связано с тем, что "фазное" напряжение контролируется мимо стабилизатора каким-то образом. Менял фаза-ноль прохождения через стабилизатор, бестолку. 3. Фаза-ноль правильно, электроды чистил, провода-контакты все норм., давление воды "в секторе", фильтр чистый, проток есть, индикации ошибок нет. 4. При запуске котла в режиме "трубочист" (крутилка влево, держать 5с) идет розжиг, малое пламя, затем при старте максимального пламени все гаснет итд в цикле. ----------- Шас буду читать-курить все 56 страниц форума (пока свет не вырубили), а пока может кто сталкивался с итальянской загадкой растопки котла вручную. Проблема в том, что электричество дается примерно 3/6, котел полностью остывает, и приходится каждый раз тратить до получаса времени на его старт. И днем и ночью.
Последнее редактирование DneprSMV (2022-11-26 08:33:22)
Ну вот. Прокурил все 57 страниц. Судя по симптомам, в моем котле неисправен блок розжига Sit 537 ABC. Надо поменять пару конденсаторов, что советуют на первом десятке страниц. Заодно проверить остальные детали (хотя электролиты все ранее проверял, а вот неполярные - не додумался, не ожидал от них такого). Кроме того, в посте в середине темы есть ссылка на специализированную тему по Sit 537 ABC. Как оказалось - конденсаторы в плате рОзжига - долгоиграющий популярный баян. Спасибо всем добрым людями и админам за сайт и советы по решению конкретной проблемы.
Re / #1407 Поменял конденсаторы, теперь рОзжиг работает нормально (сейчас просадки по напряжению нет, посмотрим на 210 В что будет). Думаю на 99 проц. все будет Ok Заменил 2 шт - тот что на 0.22 и 0.47 мкФ. Промерял емкость - просажена у обоих, вместо 0.47 меряется 0.12. Очевидно итальянцы/халтурщики-проектировщики не рассчитали на длительную работу конденсаторов при повышенной температуре (хотя какая там повышенная - ну может градусов 45-50). Очевидно эти конденсаторы содержат электролит, вроде наших МБМ, а поставили бы фторопласт - проблем бы вообще небыло.
Знаю (вижу на столе) ФТ-2. Хотя да, Вы правы, весч специфическая и довольно редкая. И, думаю, дорогая. Имелось ввиду более стойкий-надежный конденсатор в ответственной части цепи. А получилось, что все электролиты - в норме, а эти, казалось бы "вечные" - вылетели по непонятной причине. ------ Будет время, посмотрю по-подробнее что стояло на плате (вытянутые из платы конденсаторы). В-общем-то, котлу скоро 20 лет, а в итальянских краях "так долго не живут" :))))
Чи можливе підняття тиску через те що РБ має малий об'єм і тому не взмозі компенсувати.Теплоносій вода в системі приблизно 180л а РБ8л.Якщо так то який вихід заміна РБ на більший чи можна поставити ще один.Дякую
Проверьте отсутствие завоздушенности системы. Если при полоном остывании и последующем нагреве системы из холодного состояния сильно прыгает давление (а это сейчас постоянно из-за отключений ээ) - признак завоздушенности и возможно небольшой постоянной утечки. Также проверьте давление в расш. баке.
Чи можливе підняття тиску через те що РБ має малий об'єм і тому не взмозі компенсувати.Теплоносій вода в системі приблизно 180л а РБ8л.Якщо так то який вихід заміна РБ на більший чи можна поставити ще один.Дякую
РБ и не должен компенсировать давление, он компенсирует расширение воды при нагреве ее до рабочей температуры, и объем этого расширения минимален. А вот для воздуха-газа это расширение значительное, и если РБ "не справляется с задачей" - говорит о том, что причина повышения давления - не вода, а газ/воздух, накопившийся в системе. ps Надеюсь Вы понимаете, что то что выше говорилось о "повышении", также будет видно и на "понижении", при полном остывании системы.
Re / #1407 Поменял конденсаторы, теперь рОзжиг работает нормально (сейчас просадки по напряжению нет, посмотрим на 210 В что будет). Думаю на 99 проц. все будет Ok Заменил 2 шт - тот что на 0.22 и 0.47 мкФ. Промерял емкость - просажена у обоих, вместо 0.47 меряется 0.12. Очевидно итальянцы/халтурщики-проектировщики не рассчитали на длительную работу конденсаторов при повышенной температуре (хотя какая там повышенная - ну может градусов 45-50). Очевидно эти конденсаторы содержат электролит, вроде наших МБМ, а поставили бы фторопласт - проблем бы вообще небыло.
А какие именно поставили, 0,22 и 0,47 мкф конденсаторы?? Марка?? На сколько вольт?? Наши МБМ , К73 или какие ??
Последнее редактирование zmiey (2023-01-30 13:11:55)
Хочешь сделать хорошо, сделай это сам!! Herman Supermaster 23E
Re / #1407 Поменял конденсаторы, теперь рОзжиг работает нормально (сейчас просадки по напряжению нет, посмотрим на 210 В что будет). Думаю на 99 проц. все будет Ok Заменил 2 шт - тот что на 0.22 и 0.47 мкФ. Промерял емкость - просажена у обоих, вместо 0.47 меряется 0.12. Очевидно итальянцы/халтурщики-проектировщики не рассчитали на длительную работу конденсаторов при повышенной температуре (хотя какая там повышенная - ну может градусов 45-50). Очевидно эти конденсаторы содержат электролит, вроде наших МБМ, а поставили бы фторопласт - проблем бы вообще небыло.
А какие именно поставили, 0,22 и 0,47 мкф конденсаторы?? Марка?? На сколько вольт?? Наши МБМ , К73 или какие ??
------ Котел ремонтировал свой, поэтому сильно с подбором не заморачивался, надо было чтоб работал. Я поставил K73-15А 400В, все работает норм. начиная с прошлого года. Впрочем, можно ставить такие-же, как и заводские. Неисправность проявляется только со временем, лет 10 эксплуатации.
Последнее редактирование DneprSMV (2023-03-29 11:44:16)
Добрый день, подскажите где можно протестить и если что отремонтировать платы котла супермикра 24. Цена вопроса? г.Запорожье.
Не зацикливайтесь на ремонте именно в г. Запорожье, по крайней мере пока работает почта. Иначе рискуете найти "совсем недалеко" мастера-ломастера, который возьмется своими кривыми ручками и мозгами делать то, что не знает за денежку. Еще доломает до неремонтопригодности. Почитайте форум. Попробуйте связаться с админом этой "ветки" форума, Анатолий, напишите в личку, контакты есть в его "профиле". Предварительная диагностика - надо по каждой плате указать "симптомы". Возможно дело и не в центральной плате управления, а в электронике контроля розжига, или даже вообще не в электронике, а например плохой контакт термодатчика с трубкой выхода теплообменника. Цена - максимум стоимость новой (или с восстановления) платы. Простой ремонт - порядка четверти стоимости.
Підскажіть будь ласка, що може бути із котлом Hermann Supermicra 30se. Коли вмикаєш у крані воду теплу (на розхід води не реагує) то вона гріється до кип'ятка і на регулятор температури на котлі не реагує ( хоть min хоть max). А регулятор на опалення батареї реагує. Дякую.
Підскажіть будь ласка, що може бути із котлом Hermann Supermicra 30se. Коли вмикаєш у крані воду теплу (на розхід води не реагує) то вона гріється до кип'ятка і на регулятор температури на котлі не реагує ( хоть min хоть max). А регулятор на опалення батареї реагує. Дякую.
А який проток гарячей води? Яка мінімальна потужність котла? З досвіду - якщо проток мений ніж 5літрів в хвилину, то буде кип'яток, а котел буде працювати на мінімальной потужності і зменьшить котел нічого не зможе