Ремонт котлов

путинские рашисты

Газовая колонка - водонагреватель

Газовая колонка

Газовые колонки появились в конце 19 века. Еще в 1874 году для производства горячей воды были применены медные водонаргеватели проточного типа.

По одной трубе поступает холодная в вода теплообменник, и нагреваясь, горячая вода отводится по другой трубе к смесителям на кухню, ванную и пр.

По третьей трубе подается газ (природный либо сжиженный). В средней части размещена корпуса горелка, над ней – камера сгорания с теплообменником.

 

При открытии крана воды, протекающая через водяной блок надавливает вода на газовый открывая шток, подачу газа в горелку.

 

Загораясь от фитиля или искры (в зависимости ото разновидности розжига, газ тепло выделяет и нагревает воду в теплообменнике (изогнутая спиралью медная труба).

 

В верхней части устройства расположен дымоходный короб, через который удаляются продукты сгорания. На нем прикреплен так называемый датчик опрокидывания тяги.

 

Если тяга соответствующая, то через пару секунд после включения горелки горячая вода (или теплая, в зависимости от настроек, пользователем) выбранных поступает к водопроводному крану, колонка работает, греет воду в непрерывном режиме.

Если угарные газы плохо, удаляются с помощью датчика тяги прекратится подача газа в агрегат, горелка потухнет. Контроль наличия огня и контроль от перегрева обеспечиваются также системой безопасности Вашего водонагревателя.

 

Такой принцип работы является самым экономным, поскольку расходуется газ только по мере отбирания горячей воды.

Газовые колонки охотно приобретают владельцы дач и загородных домов; городское население устанавливает их на случай отключения подачи горячей воды при авариях тепловых сетей и проведении ежегодных профилактических мероприятий

Принцип работы простейшей газовой колонки:

Элементы газовой колонки

Пользователь вручную нажимает кнопку пьезоэлемента 4
Электрическая искра зажигает запальник 5
После того как откроют кран 1
вода начинает поступать в водяную арматуру колонки 2
И открывает клапан подачи газа 3
Запальник зажигает основную горелку 6
Поднимаясь вверх, продукты горения проходят через теплообменник 7
и отдают тепло воде, которая сразу после этого подается в кран горячей воды.
Через вытяжной колпак 8 продукты горения выводятся в дымоход

Главный параметр проточного газового водонагревателя - мощность. Именно от этой характеристики зависит количество точек водоразбора, которые сможет обслужить колонка.

 

Мощность большинства выпускаемых сегодня газовых колонок составляет от 17 до 24,4 кВт.

 

Модели мощностью 17-19 кВт способны эффективно подавать горячую воду на одну не очень емкую (например, мойку или душ) точку водоразбора, мощностью 24,4 кВт - на две таких точки. Существуют колонки мощностью до 29 кВт, способные одновременно обслужить до трех точек - мойку, душ и ванну. Есть и газовые водонагреватели с мощностью, не превышающей 10 кВт.

 

Мощность современной колонки может регулироваться - ступенчато или плавно. Количество ступеней варьируется от 2 до 10. При плавной регулировке мощность может принимать любое значение - от минимального до максимального. Системы плавной регулировки стоят дороже, но они гораздо удобнее.

 

Устройства розжига пламени современных газовых колонок можно разделить на пьезоэлектрические и электрические. Самые доступные по цене - приборы с пьезоэлектрическими системами, но они не очень удобны.

 

Для того чтобы запустить такую колонку, пользователю нужно одновременно открыть клапан подачи газа и нажать кнопку розжига. При этом ему придется продержать клапан в открытом состоянии 10-15 с и, возможно, несколько раз подать на запальник искру.

 

Электрический розжиг гораздо удобнее. Сразу после появления потока воды электронная система автоматически открывает газовый клапан запальника и, одновременно, создает разряд, поджигающий газ.

 

После загорания основной горелки термопара сигнализирует об успешном розжиге, и блок управления автоматически гасит запальник. Таким образом, для включения колонки достаточно будет открыть кран с водой.

 

В газовых «проточниках», оборудованных электрической системой розжига, нет необходимости в постоянно горящем запальнике, что позволяет потребителю экономить до 25 % газа, но придется тратиться на элементы питания.

 

Стоят такие колонки дороже: их цена может превышать цену аналогичных по мощности моделей с пьезоэлектрическим розжигом на 50-60 у.е. Необходимость в этом отпадает, если на колонке установлена система розжига Hydro Power, разработанная инженерами компании Junkers (Bosch).

 

Большинство используемых в настоящее время газовых колонок оснащено камерами сгорания открытого типа. Воздух, необходимый для горения газа, они берут прямо из помещения. Поэтому их нельзя устанавливать в плохо проветриваемых помещениях.

Также появились и водонагреватели с закрытой камерой сгорания:

Турбированная газовая колонка

В многоквартирном доме воздух для горения может поступать к такому прибору либо из приточного коллективного воздуховода, коаксиально совмещенного с дымоходом, либо непосредственно с улицы.

 

Продукты сгорания по специальной трубе должны выводиться за пределы здания в дымоход или (если речь идет о небольшом отдельно стоящем доме) через стену.
Наиболее удобны и экономичны газовые колонки, оборудованные модулируемыми горелками.

 

Они автоматически изменяют величину пламени, в зависимости от количества протекающей через колонку воды.

 

Поэтому, сколько бы ни подавалось воды на водозаборную точку, ее температура всегда будет постоянной. Владелец такой колонки может вручную выставить нужную ему температуру, после чего аппарат будет автоматически поддерживать ее, независимо от расхода и изменения давления воды.

 

Все современные газовые колонки оборудуются теми или иными системами безопасности, как правило, прекращающими подачу газа при погасании основной горелки или отсутствии тяги в дымоходе.

 

В водонагревателях с пьезоэлектрическим розжигом для контроля пламени основной горелки используется термопара.

 

После того как пламя гаснет, она остывает, и газ перекрывается.

 

В колонках с электрическим розжигом часто используется ионизационный контроль пламени: по краям горелки помещают два электрода; при наличии пламени воздух ионизируется, и в цепи возникает электрический ток.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер