Как сделать свою квартиру теплой?
Что же можно сделать для того, чтоб в обычной городской квартире не было холодно?
Прежде всего, надо ликвидировать или хотя бы уменьшить утечки тепла, для чего стоит вплотную заняться окнами и балконной дверью.
Ну и, наконец, сберечь тепло, ничего не меняя в самой системе, можно утеплив заприборный участок. Тогда "батарея" будет греть не внешнюю стену дома, а комнату в которой находится.
Завершив внешний осмотр, стоит повнимательнее приглядеться к тому, как подключен прибор.
Если подводящий и отводящий патрубки подходят к радиатору с одного бока, то "наращивать" батарею зачастую нет никакого смысла.
Чтобы сказать это наверняка можно в период отопительного сезона померить температуру различных секций с помощью градусника.
Нередко первая от подводящего патрубка секция прогревается до положенных 85-90°С, при этом шестая или седьмая остается еле-еле теплой.
А ведь при падении температуры воды на 30 градусов по сравнению с положенными 90°С, теплоотдача прибора падает более чем вдвое.
Если быть более точным понижение температуры теплоносителя, а, следовательно, и радиатора, на каждые 10 градусов вызывает снижение теплоотдачи в среднем на 16-17 процентов.
Случаи когда один из торцов "батареи" не греет, довольно таки распространены и могут быть вызваны двумя основными причинами.
Либо в приборе образовался воздушный пузырь, либо он засорился всяким мусором.
В первом случае помогает воздуховыпускной клапан или так называемый кран Маевского.
Во втором дело обстоит сложнее, так как чистка радиатора дело весьма трудоемкое и зачастую не дающее ощутимого результата.
При выборе мощности прибора водяного отопления стоит ориентироваться на величину 100 Ватт на каждый квадратный метр отапливаемого помещения.
Однако стоит учесть, что теплоотдача указанная в прайс-листе или каталоге будет получена лишь в том случае, если температура воды (и радиатора) соответствует норме - 90°С.
Если вода прохладнее, необходимо внести соответствующие коррективы.
При этом бояться переборщить не стоит.
Если при замене радиаторов дома стало слишком жарко, пыл прибора можно уменьшить с помощью специальных терморегуляторов.
Теплый пол
Еще один способ согреть свое жилище - устроить теплый пол.
Он может стать как основным, так и дополнительным источником обогрева, в придачу к радиаторам водяного отопления.
Подобное часто практикуется в детских, а также в помещениях с "холодными" кафельными полами - ванных комнатах и кухнях.
По сравнению с привычными нам "батареями", теплые полы имеют целый ряд преимуществ.
Поток теплого воздуха, созданный радиатором водяного отопления тут же поднимается вверх и температура на уровне пола может быть на 4-6 градусов ниже чем под потолком, что грозит простудой.
К тому же при отоплении с помощью радиатора в одном углу комнаты может быть прохладнее чем в другом.
Совсем иначе греет пол. Тепло равномерно распределяется по всей его поверхности, а потому горизонтальные воздушные потоки проще говоря сквозняки, просто не возникают.
Но самое главное - температура на уровне ног несколько выше чем под потолком.
Создать теплый пол можно тремя основными способами. Дешевле всего сделать электрический подогрев, для чего используется специальный кабель.
Провод змейкой укладывается на теплоизоляцию и заливается слоем бетона толщиной в 5-8 см. А если система устанавливается прямо на старый пол используют специальную мастику и тогда комната потеряет в высоте только 2-3 сантиметра.
Однако в любом случае пол к соседям не провалится и потолок не станет заметно ниже. Но согревать пол можно не только кабелем, но и уложенной в бетон полимерной трубкой, по которой пропускается горячая вода.
Ее температура обычно не превышает +55°С, а потому для теплых полов годится вода из сетей горячего водоснабжения.
Это позволяет пользоваться теплым полом даже когда центральное отопление не работает.
Низкая температура теплоносителя хороша еще и тем, что вода в системах отопления бывает намного холоднее нормы.
"Батареи" в такой ситуации резко снизят нагрев, а на эффективность системы "теплый пол" это никак не повлияет.
Котельная в квартире
Если еще недавно, наличие газовой колонки снижало стоимость любой квартиры, то сегодня, с появлением современного оборудования, это перестало быть проблемой.
Более того, владельцы таких квартир теперь имеют уникальную возможность вообще отказаться от услуг теплосети.
Для этого вместо газовой колонки необходимо установить двухконтурный настенный котел, который приготовит воду не только для хозяйственных нужд, но и для системы отопления.
По своим габаритам современный настенный котел практически не отличается от колонки, а потому "домашняя котельная" не займет ни метра дополнительной площади.
Как правило, он уже оснащен встроенным циркуляционным насосом и расширительным баком, а потому для обустройства полноценной системы отопления вам останется приобрести только трубы, радиаторы, а также запорную и регулирующую арматуру.
Единственный ощутимый минус - необходимость прокладки новых труб системы отопления, от котла к радиаторам.
Даже при использовании полимерных трубопроводов сделать это без ущерба для существующего интерьера непросто.
И хотя специальные декоративные короба могут значительно упростить задачу, за обустройство "домашней котельной" лучше всего браться на стадии ремонта.
Имея под рукой свой котел, можно самому решать когда начинать отопительный сезон и какую температуру установить в каждом из помещений.
Георгий Литвинчук
|