Что нужно знать при выборе котла? (Часть I)
Газовый котел, находящийся в вашем доме, служит источником тепла и комфорта.
Однако при определенных обстоятельствах он же может стать причиной неприятностей и даже бед.
На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество котлов всевозможных типов и марок, и потребитель, не чувствуя себя способным в них разобраться, частенько перекладывает вопрос выбора котла на кого-либо другого, полностью доверяя постороннему человеку вопрос своего дальнейшего покоя и комфорта.
Основные части любого газового котла - горелка и теплообменник.
Сгорающий газ нагревает циркулирующую через теплообменник воду, которая, поступая по трубам в радиаторы или конвекторы, передает тепло воздуху жилого помещения.
Естественно, что приведенная схема работы котла очень упрощена.
Ниже вы познакомитесь с разными типами котлов, а также с основными функциями, имеющими влияние на комфорт, надежность и экономичность оборудования.
Как нам кажется, именно эти характеристики должны стать основными при принятии решения о покупке того или иного котла.
Материал теплообменника
В настоящий момент при производстве котлов используются теплообменники трех основных типов: медные, стальные, чугунные и из нержавеющей стали. В последнее время используются также теплообменики из алюминия, но так как извезсно, что алюминий вступает в реацию с водой, мы в этой статье их не рассматриваем.
Можно с уверенностью сказать, что, обратившись за консультацией к специалисту, вам придется выбрать один их этих вариантов.
Котлы со стальными теплообменниками.
Они наиболее распространены, особенно среди продукции отечественных производителе:-, и связано это, главным образом, с доступностью материала и сравнительной простотой его обработки.
Основные достоинства котлов со стальными теплообменниками - относительно невысокая цена и хорошая пластичность материала.
Последнее имеет большое значение, так как в процессе эксплуатации теплообменник периодически подвергается прямому тепловому воздействию пламени горелки, вследствие чего в нем возникает так называемые тепловые напряжения, способные привести к образованию трещин в корпусе теплообменника.
К недостаткам стальных теплообменников относится их подверженность коррозии.
В процессе работы котла коррозионному воздействию подвергаются как внутренняя, так и наружная поверхности теплообменника, вследствие чего может произойти его разрушение.
Минусами стального теплообменника являются также его сравнительно большие вес и объем.
Данные характеристики отражают степень инерционности. Другими словами, часть газа будет расходоваться на нагрев теплообменника и находящейся в нем воды, т.е. не все тепло используется по назначению - на нагрев теплоносителя.
Чем больше вес и внутренний объем теплообменника, тем больше топлива будет израсходовано напрасно.
Чугунный теплообменник
Он характеризуется стойкостью к коррозии и долговечностью. Чугун предъявляет высокие требования к соблюдению правил проектирования и эксплуатации котла.
Его неравномерный нагрев (например, из-за появления отложений в надгорелочной части при использовании плохо подготовленной воды) вызывает растрескивание материала.
Существует также понятие "низкотемпературная коррозия» - растрескивание чугунного теплообменника из-за разности температур в зоне нагрева и месте входа в него воды из обратной линии системы отопления.
Чтобы избежать этого, в схему включают дополнительный элемент - четырехходовой смесительный клапан, добавляющий в «обратку» на входе в котел горячую воду из прямой линии.
Если вместо обещанных 20 лет эксплуатации чугунный теплообменник прослужил сезон, продавец, как правило, сославшись на несоблюдение условий эксплуатации, отказывается бесплатно выполнить замену теплообменника, стоимость которого часто составляет 50-60 % . стоимости котла.
К сожалению, наиболее уязвимыми оказываются именно дорогие импортные котлы, и связано это с высокой технологией литья, позволяющей изготавливать теплообменники с более тонкими стенками.
Минусы чугунных теплообменников - высокая стоимость, хрупкость (подверженность образованию трещин при неправильной эксплуатации), высокая инерционность, вследствие большого веса и объема, а также громоздкость.
Теплообменник - медный
Его положительные качества - устойчивость к коррозии, небольшой вес и объем (низкая инерционность), компактность.
Дело в том, что медный теплообменник способен при значительно малых размерах передавать больше тепла, и на единицу его массы приходится значительно большее тепловое воздействие, чем у стального и, особенно, чугунного теплообменника.
Именно поэтому в котлах старых конструкций теплообменник быстро разрушался. В современных котлах по мере нагрева воды мощность горелки уменьшается до 30 % (а у некоторых моделей и более), снижается и температурное воздействие на теплообменник, что продлевает срок его службы.
Практика показывает: по долговечности медные теплообменники котлов, оснащенных необходимыми функциями, практически не уступают чугунным.
Напольный или настенный котел?
В настоящий момент на рынке представлены котлы в напольном и настенном вариантах.
Напольные котлы, как правило, требуют дополнительной установки насоса, расширительного бака, предохранительной аппаратуры (за исключением варианта использования в гравитационной системе отопления).
Если потребитель предпочитает котел, не зависящий от электричества, и, как следствие, гравитационную систему отопления, вариант навесного котла заведомо неприемлем.
Необходимо, однако, иметь в виду: при прочих равных условиях гравитационная система потребляет на 10-15% больше газа, по сравнению с циркуляционной.
В связи с тем, что разнообразие напольных котлов, представленных на рынке, ограничивается, в основном, материалом теплообменника и мощностью, следующие несколько пунктов мы посвятим настенным котлам.
«Настенники» предлагаются на рынке в двух основных модификациях: одноконтурные, предназначенные для отопления, и двухконтурные, - для отопления и приготовления горячей воды. Наибольшим спросом пользуются вторые, что связано с их компактностью и экономичностью.
Одноконтурные котлы нуждаются в дополнительной установке бойлера для нагрева горячей воды, в то время как двухконтурные нагревают воду во встроенном проточном (скоростном) теплообменнике.
Выбор между ними - выбор способа приготовления горячей воды: в проточном теплообменнике или отдельном емкостном бойлере.
Главные преимущества проточного нагревателя - его способность обеспечивать нагрев определенного количества воды практически неограниченное время, а также относительная дешевизна.
Основные недостатки - необходимость запаса мощности для покрытия пикового расхода горячей воды (если проток слишком велик, теплообменник не будет успевать ее нагревать) и достаточно высокие требования к качеству воды и уровню сервиса.
Еще одно преимущество емкостного нагревателя - способность реагировать на пиковый расход за счет имеющегося запаса воды.
Он, кроме того, нечувствителен к изменению и даже существенному уменьшению протока воды, а также менее подвержен выходу из строя вследствие образования отложений.
Другими словами, двухконтурный котел с проточным нагревателем представляется экономичным, компактным, но недостаточно надежным. Комбинация одноконтурной модели с емкостным бойлером надежна и комфортна, но более дорога и довольно громоздка.
Если двухконтурные, то какого типа?
К первому относятся вторичные теплообменники, сделанные в основном из нержавеющей стали, в которых вода нагревается путем передачи тепла от горячей отопительной воды (которая нагревается в верхнем теплообменнике от газовой горелки) через стенки теплообменника к протекающей водопроводной воде
К второму - так называемые битермические теплообменники, в них вода нагревается непосредственно от горелки в специальных трубках, проходящих внутри главного теплообменника.
Их главные преимущества - дешевизна, компактность и несколько меньший промежуток времени, необходимый для нагрева воды до за данной температуры.
Вместе с тем, данная конструкция не лишена недостатков. Внутренняя поверхность такого теплообменника достаточно быстро покрывается слоем отложений, вследствие чего необходимо его ежегодная прочистка.
При разборе горячей воды в зимнее время, когда главный теплообменник работает в режиме отопления, либо после краткосрочного закрытия крана горячей воды, когда вода будет нагреваться остаточным теплом, из крана может на короткое время пойти вода температурой 70-80 *С. со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Представьте себе, что вы моете ребенка под душем, закрываете воду, чтобы намылить ему голову, затем направляете на него душ и открываете воду... А из душа польется кипяток.
Котлы с вторичными теплообменниками, в отличие от предыдущих, не страдают такими недостатками, хотя они, как правило, несколько дороже и больше по размерам.
Кроме того, при открытии крана горячей воды, ждать ее придется на несколько секунд дольше, чем в котлах с битермическим теплообменником.
В примере с моющимся ребенком у такого котла из душа польется вода несколько холоднее, чем она была перед выключением, и вернется на прежний уровень через 1 -2 секунды.
Кстати, в смоделированной выше ситуации вода заданной изначально температуры польется из душа при использовании одноконтурного котла с емкостным бойлером, что и подтверждает его большую комфортность.
На что обратить внимание
К сожалению, на практике достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда недостаточно осведомленный потребитель обращается за советом в специализированную организацию, а там ему пытаются в первую очередь продать не лучший современный продукт, а тот, что в данный момент есть у фирмы на складе и за что поставщику были заплачены деньги, порой морально устаревший, купленный в свое время на распродаже.
При этом неискушенному потребителю расхваливают технические параметры и функции котла, преподнося его как суперновинку. Для того чтобы такого не произошло с читателем, предлагаем ознакомиться с некоторыми техническими характеристиками и функциями котлов, имеющими наибольшее значение для его работы.
Экономичность
Как уже было сказано, основным параметром, определяющим экономичность котла, является его коэффициент полезного действия (КПД).
На его увеличение направлены все основные разработки ведущих мировых производителей котлов.
КПД современных котлов находится в диапазоне 91-93 %.
Именно стремлением обеспечить максимальный КПД можно объяснить появление так называемых конденсационных котлов, которые не просто используют теплоту сгорания газа, но и способны частично утилизировать тепло конденсации водяных паров, находящихся в продуктах сгорания.
По информации, приводимой производителями, КПД таких котлов достигает 107-108 %.
Отдавая должное такому оборудованию, необходимо отметить некоторые особенности, часто замалчиваемые перед потенциальным покупателем.
Во-первых, указанный КПД достигается лишь в низкотемпературных (40-50 °С) системах, в традиционных же (с температурой теплоносителя 80-85 'С) - он не превышает 94-96 %.
Во-вторых, конденсационные котлы не могут использоваться с обычным классическим кирпичным дымоходом.
В-третьих, при нагревании воды для ГВС, КПД у конденсационного котла практически такой же, что и у обычного.
Не следует также забывать: котел - только часть системы отопления, и его высокий КПД - лишь один из способов достижения ее экономичности в целом.
Для потребителя важно не столько то, как экономично протекает процесс сгорания в котле, а каково потребление газа в целом.
Большое значение имеют, например, погрешность, с которой автоматика котла определяет температуру (у разных котлов она колеблется от 1 до 5 'С), способность котла эффективно работать в режиме эквитермического регулирования (менять температуру отопительной воды в зависимости от температуры наружного воздуха) и т.д.
Практика показывает: использование только погодозависимого регулирования позволяет сэкономить до 10-12 % газа!
|