Ремонт котлов

путинские рашисты

Что нужно знать при выборе котла? (Часть II)

 Мощность котлаМощность - главный параметр при выборе газового котла

Именно по нему определяют, сможет котел обогреть ваше жилище, в идеале для определения требуемой мощности необходимо произвести полный расчет тепловых потерь здания, и по его результатам подобрать не только котел, но и отопительные приборы (радиаторы и конвекторы).

 

Последнее не менее важно, чем подбор котла по мощности, ведь именно эти элементы передают тепло в помещение, и если их мощность окажется недостаточной, в доме будет холодно даже при ус­тановке достаточно мощного котла.

 

На практике, к сожалению, заказчик, экономя на нормальном про­екте, не проводит тепловой расчет. В крайнем слу­чае, можно воспользоваться следующей методикой:

 

Обычно, для средней полосы, требуется 100 Вт на 1 м² отапливаемой площади при высоте потолка 280 см. В зависимости от особенностей по­мещения вводятся следующие поправки:

 

♦ если комната имеет две наружных стены, тре­буется увеличение мощности на 15 %;

 

♦ для помещений с высотой более 280 см нужно увеличение мощности 3 % на каждые 10 см добавоч­ной высоты потолка;

 

♦ остекление свыше 8 % от общей площади стен требует увеличения отапливаемой мощности - по 1 % на каждый добавочный процент остекления;

 

♦ не отапливаемое помещение снизу предпола­гает увеличение мощности на 7 %. сверху - на 12;

 

♦ систематически открываемая наружная дверь для данного помещения предполагает увеличение теплопотерь на 15 %

 

♦ наличие смежного помещения с постоянно от­крытым проемом уменьшает требуемую мощность на 5%.

 

Такой способ расчета предполагает некоторую погрешность, но все же это лучше, чем ничего.

 

Необходимо помнить: при расчете мощности кот­ла исходят из того, что он должен обеспечить теп­лом даже в сильные морозы. Что же будет происхо­дить с котлом, если на улице немного потеплеет? В этом случае на по­ведение котла влияет наличие такой важной функции, как автоматичес­кое модулирование мощности.

 

Автоматическое модулирование мощности - способность котла авто­матически изменять свою мощность в зависимости от внешних условий.

 

Если этой функции нет, то котел про­сто будет постоянно включаться и выключаться, достигнув установлен­ной температуры воды.

 

Естествен­но, что такой режим работы негатив­но сказывается и на комфорте поль­зователя (слышны постоянные включения котла), и на экономичности {при включе­нии котла расходуется большое количество газа), и на долговечности элементов котла.

 

Если агрегат оснащен данной функцией, то при достижении установленной темпе­ратуры мощность котла автоматически снизится до минимальной (как правило, она составляет порядка 35-40 % макси­мальной).

 

Если же и минимальная мощ­ность избыточна, котел вновь начнет включаться и выключаться, работая при этом на минимальной мощности.

 

Данная проблема особенно актуальна для не­больших квартир, имеющих площадь до 100 м² и небольшие теплопотери, связанные с нали­чием только одной (иногда двух) наружной стены, в этом случае потребитель не имеет большого про­стора в выборе из-за отсутствия места для установ­ки емкостного бойлера и вынужден использовать комбинированный котел для отопления и приготов­ления горячей воды.

 

Мощность котла не может быть менее 20 кВт, иначе он не успеет нагреть горячую во­ду в должном количестве. При этом на отопление ему нужна минимальная мощность, иначе котел, как правило, находящийся на кухне, испортит вам наст­роение постоянными включениями и выключения­ми.

 

Правило 1

 

Если выбираете котел для небольшой квартиры, он должен иметь максимальную мощность не менее 20 кВт, а минимальную - не более 4-6 кВт. Чем вы­ше первый показатель, тем больше у вас горячей воды, чем ниже второй - тем комфортнее, долго­вечнее и экономичнее работа вашего котла.

Функции, необходимые для нормальной работы котлов:

♦ антицикличность, не дающая возможность кот­лу постоянно включаться и выключаться (как прави­ло, устанавливается производителем на уровне 2 - 3 мин);

 

♦ защита от блокировки насоса, предотвращаю­щая блокирование насоса при его длительной оста­новке (например, в летнее время), - насос самопро­извольно включается на несколько секунд через каждые 24 ч;

 

♦ защита от замерзания, самостоятельно включа­ющая котел даже в летнем режиме, при понижении температуры теплоносителя в котле до установлен­ной производителем величины и прогревающая систему до определенной температуры, после чего котел выключится (данная функция очень полезна при резком осеннем похолодании, если котел по какой-либо причине не был переведен на зимний режим эксплуатации);

 

♦ самодиагностика, позволяющая опреде­лить в случае поломки, какой именно блок котла вышел из строя. Причем касается это не только аварийных систем котла, отвечающих за безо­пасность, но и рабочих элементов.

 

Приведенные выше функции являются функциями комфорта и сравнительно недавно начали использоваться производителями, по­этому их наличие или отсутствие, даже если потенциальному потребителю такие функции кажутся незначительными, свидетельствует о со­временности данного котла.

 

Правило 2

 

Следующими элементами котла, необходимыми в его повседневной эксплуатации, являются термо­метр и манометр.

 

Термометр показывает темпера­туру отопительной воды на выходе из котла и может быть дигитальным или механическим.

 

Данный эле­мент крайне необходим, так как именно он показы­вает, вода какой температуры поступает в систему отопления, и на основании этого позволяет управ­лять котлом, увеличивая либо уменьшая температуру на выходе из него.

 

При всей очевидной необходи­мости этого ключевого элемента контроля, некото­рые изготовителя, желая удешевить котел, отказы­ваются от него, делая невозможным для потребите­ля контроль процесса отопления.

 

Известны также примеры, когда функцию термометра выполняют светодиоды, загорающиеся по мере нагревания во­ды в котле. Недостаток такого решения - низкая ин­формативность.

 

Манометр - не менее важный прибор, показыва­ющий давление воды в котле и системе отопления. Вода в котле при нагревании расширяется, вследст­вие чего давление увеличивается.

 

Для каждой сис­темы отопления сервисный техник указывает поле рабочего давления - величину, сугубо индивидуаль­ную и зависящую от различных параметров системы отопления (высоты, объема и т.д.).

 

Поэтому очень важно, чтобы манометр не только имел четкую инди­кацию, но и, по возможности, содержал еще и стрелку, указывающую предельное давление (в слу­чае ее отсутствия сервисный техник, как правило, делает отметку прямо на стекле).

 

Наличие термометра и манометра немаловажно и при возникновении какой-либо проблемы. Напри­мер, при наборе температуры котел начинает шу­меть. Как вы объясните проблему сервисному тех­нику, при какой температуре он шумит, если у вас нет термометра. 

 

Правило 3

 

Достаточно простой и эффек­тивный способ определения ка­чества котла - изучение его ком­плектующих.

 

Комплектующие для вашего котла могут закупаться изготовителем либо у всемирно известных фирм, имеющих не­пререкаемый авторитет в данной отрасли, либо у фирм второго (или третьего) эшелона, продук­ция которых подешевле и, как правило, более низкого качества.

 

Во втором случае производитель котлов на компо­нентах ставит свое имя, а не имя производителя, скрывая таким образом поставщика дешевого и некачественного продукта. Это особенно присуще насосам и газовой арматуре котлов

 

Если на одном из таких компонентов написано не название его производителя, а название изготовителя котла, да еще Made in EU, есть повод усомниться в качестве котла и добросовестности производителя.

Гидрогруппа котла

Правило 4

 

Хотите быть уверенным в качестве используемых в котле компонентов, убедитесь, что на них указано имя их изготовителя, а не имя изготовителя котла.

 

Следующий способ убедиться в добросовестнос­ти изготовителя котла - повнимательнее присмот­реться к его характеристикам. Там тоже можно уви­деть много «интересного».

 

Например, основной кри­терий экономичности котла - его КПД. Если его величина не указывается, производителю, очевид­но, есть что скрывать.

 

Однако довольно часто произ­водитель указывает высокий КПД, при этом простое деление полезной мощности на потребляемую по­кажет вам на несколько процентов ниже.

 

Вывод: та­кой производитель сознательно идет на обман, пы­таясь искусственно завысить характеристики своего прибора.

 

Правило 5

 

Хотите убедиться в добросовестности изготови­теля - разделите полезную мощность котла на пол­ную, переведите в проценты (умножьте на 100) и сравните с данными, указываемыми в разделе КПД. Если существует разница - вас обманывают.

 

Очень важная характеристика навесно­го котла - объем вмонтированного в него расширительного бака. Как уже было ска­зано выше, вода при нагревании расширя­ется.

 

Температурное расширение воды компенсируется в расширительном баке. Чем больше воды в отопительной системе, тем большего объема должен быть расши­рительный бак. Как правило, большинство производителей использует расширитель­ные баки объемом 7 или 8 л.

 

Считается, что такой объем достаточен для небольших систем, однако некоторые, стараясь уде­шевить свои котлы и уменьшить их разме­ры, используют меньшие расширительные баки.

 

В таком случае вам, возможно, пона­добится установка дополнительного рас­ширительного бака, что приведет к допол­нительным расходам и неудобствам, особенно в условиях ограниченного пространства.

 

Расширительній бак котла

Правило 6

 

Минимальный объем расширительного бака -7-8 п.

Рано или поздно, ваш котел потребует ремонта, поэтому пользователю необходимо запомнить следующее из правил.

 

Правило 7

Покупая котел, поинтересуйтесь ценой на запас­ные части и сравните ее с ценой конкурирующих ма­рок.

И, наконец, последнее.

 

Правило 8

 

Выбирая котел, постарайтесь убедиться в том, что фирма, в которую вы обратились:

 

1) действительно хочет вам продать то лучшее, что есть на рынке;

 

2) не пытается вас убедить купить именно этот котел, потому что имеет на него самые большие скидки;

 

3) способна в будущем быстро и квалифицирова­но обеспечить вам необходимый ремонт (не постес­няйтесь и попросите предъявить соответствующие сертификаты, а также убедитесь в наличии на скла­де фирмы запасных частей.

 

Разговоры о том, что они для вас разберут новый котел, не принимайте во внимание: как правило, в нужный момент такого кот­ла не окажется или к этому времени с этой маркой Они уже не будут работать).

 

Модулирование мощности

 

Все производители стремятся максимально расширить этот диапазон, предельно опустив ми­нимальную мощность, поскольку она определяет существенную часть параметров котла.

 

Как уже было сказано, современные котлы способны работать с минимальной мощностью на уровне 35-40 % от мак­симальной, однако в последнее время появилось оборудование, минималь­ная мощность которого опускается ниже 25% от максимальной.

 

Следую­щий важный аспект - управление мощностью котла. Современные мо­дели способны изменять количество газа, поступающего в горелку.

 

При этом подразумевается, что давление газа стабильно и соответствует номи­нальному, на которое откалиброван газовый вентиль.

 

Если же реальное давление в газовых сетях отличается от номинального, указанного в пас­порте котла, обьем газа, который спо­собен пропустить через себя откалиброванный вентиль, тоже будет отличаться от номинального.

 

В настоящее время существуют раз­работки газовых вентилей, способных не просто менять диаметр откалиброванных отверстий, че­рез которые проходит газ, поступающий в горел­ку, но и непосредственно контролировать процесс горения специальными датчиками, установленны­ми в пламени горелки.

 

Данная система наиболее эффективна в сетях с нестабильным давлением газа.

 

Защита от отложения солей каль­ция

 

Данная проблема наиболее остра для котлов с битермическим теплообменником, однако именно там защититься от этого наиболее проблематично.

 

В кот­лах, в которых для нагрева ГВС используется вторичный теплообменник, предохраняют именно его. Осуществляется это следующими способами:

 

♦ повышением турбулентности протока во вто­ричном теплообменнике;

 

♦ специальным покрытием либо обработкой вну­тренних стенок теплообменника;

 

♦ ограничением максимальной температуры первичного контура, нагревающего вторичный теп­лообменник (данный способ наиболее распростра­нен из-за своей простоты, однако существенно сни­жает эффективность нагрева ГВС).

 

Датчики протока ГВС

 

На сегодняшний день у большинства котлов ис­пользуются датчики протока так называемого мемб­ранного типа, способные зафиксировать разбор ГВС при определенном протоке. Граница срабатывания таких датчиков - 2,5-3 л воды/мин.

 

Относительная новинка на рынке - датчики, фиксирующие величину протока. Они имеют несколько более низкую границу срабатывания и способны, в отличие от «мембран­ных" датчиков, не просто фиксировать факт разбора воды, но и определять скорость протока.

 

Первые та­кие модели появились сравнительно недавно и имели «турбинный» принцип устройства: чем быстрее про­ток воды, тем быстрее крутится турбинка. Возникает, однако, вопрос: как будут вести себя такие датчики при загрязнении - извечной беде всех движущихся частей?

 

Очевидно, что по мере загрязнения турбинка получает дополнительное сопротивление, и ее вра­щение будет замедляться. Как при этом будет себя вести котел, покажет эксплуатация. Последняя новинка - так называемые вихревые датчики.

 

Кроме крайне низкого протока срабатывания и способности определить скорость протока воды в широком (1,5-30 л/мин) диапазоне, данный тип датчиков отли­чается отсутствием движущихся частей и наиболее эффективно проявит себя в условиях низкого либо нестабильного давления в водопроводе, а также при наличии в воде примесей, способных привести к за­грязнению.

 

Защита от перепадов напряжения в сети

 

Современные котлы оснащены большим количе­ством электроники, в связи с чем в процессе эксплу­атации у них возникают проблемы, связанные с воз­действием на электронику котла внешних электро­магнитных факторов.

 

Модели, появляющиеся на рынке в последнее время, не только оснащаются за­щитой от электромагнитных полей, возникающих в электросетях, но и способны стабильно работать при более широком диапазоне напряжения в сети.

 

Как правило, современный стандарт - 230 В ± 10 %, однако начинают появляться образцы со значитель­но более широким диапазоном. У некоторых из них он доходит до 150-260 В.

 

Помните, выбор газового котла сродни выбору авто­мобиля, от него точно также зависят комфорт и бе­зопасность не только ваша, но и ваших близких.

 

Стоит ли полагаться при его выборе на посторон­них людей?

 

Статья "Аква-Терм"

Что нужно знать при выборе котла? (Часть I)

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер